В Сарове отметили Всероссийский день трезвости ⋆ Семейные Клубы Трезвости

В Сарове отметили Всероссийский день трезвости

Приходской семейный клуб трезвости во имя святого пророка Иоанна Предтечи (СКТ) вновь начал активную работу после периода летних отпусков. Первый молебен о страждущих от недуга алкоголизма и наркомании, беседа и чаепитие состоялись 8 сентября, в преддверии Всероссийского Дня трезвости и дня усекновения главы Иоанна Крестителя (11 сентября), в честь которого и назван клуб.

Это объединение существует в Сарове уже два года. Теперь встречи будут проходить при храме Святых Царственных Страстотерпцев по ул. Менделеева. Первый молебен совершил духовник СКТ протоиерей Сергий Скузоваткин. Задача духовника — привести людей к Богу, чтобы они наладили с Ним личный контакт через молитву, Исповедь, Причастие и духовную жизнь.

В своей проповеди батюшка объяснил прочтенный Евангельский отрывок об исцелении Христом гадаринского бесноватого, одержимого легионом бесов. Он отметил, что жителям страны гадаринской был не нужен страждущий человек, и только Господь проявил к нему участие и исцелил его. Так же и сейчас — понять и пожалеть зависимого человека может тот, кто соприкоснулся с этой бедой. Поэтому и нужен клуб, где люди могут получить помощь, поддержку и консультацию. И как две тысячи лет назад, так и сейчас Господь может исцелить любого из нас.

Отец Сергий:

— Я много раз замечал: когда человек, который не пьет уже давно, начинает осуждать пьющих, то он приближается к тому моменту, чтобы запить самому. Когда он завязал с зависимостью, сначала радовался, что у него получается воздерживаться. А потом привыкает и начинает думать«У меня всегда будет получаться, потому что я — сильный человек, не то что другие». Это его ошибка и начало падения. А потом он уже говорит: «Я смогу остановиться, когда захочу», но фактически себя не контролирует. В этом и проявляется воздействие бесовских сил, которые хитростью улавливают человека через гордость, самоуверенность и самодовольство. Иисус Христос в Евангелии сказал: «Бдите и молитесь да не внидите в напасть. Дух убо бодр, плоть же немощна есть» (Мф. 26, 41). Поэтому мы молимся о том, чтобы Господь держал нас в трезвении не только в этой страсти, но и в других страстях…»

На встречу наряду с участниками клуба пришли, казалось бы, случайные люди. Но, как оказалось, нет такого человека, который бы пришел просто так.

Татьяна«Я приезжаю раз в год в Саров и мне очень захотелось побывать в новом храме. Так я попала на молебен и заседание СКТ, впервые узнала, что есть такие клубы. У меня 37-летний сын на инвалидности, пьющий. Я бы очень хотела ему помочь». Преподаватель клуба Елена Валентиновна Игумнова отметила, что, как правило, в клуб сначала приходят не сами страждущие, а их родные. С ними работает православный психолог Альбина Николаевна Яцкова. Это — первый шаг. Если меняется поведение родственников, они могут убедить прийти в клуб и самих страждущих. Татьяне дали адреса подобных семейных клубов трезвости в Н. Новгороде и Кстово. А вот высказывания других участников встречи.

Елена«Я хожу в СКТ уже год, укрепляюсь в вере и рекомендую этот клуб своим знакомым. Мне очень помогают советы по воспитанию детей Альбины Николаевны Яцковой».

Алексей«Я тоже в клубе уже год, на многое у меня раскрылись глаза, улучшилась обстановка в семье».

Женщина со светлым, открытым взглядом по имени Ольга«Полтора года назад я была, как колючий ежик. Никому не доверяла, не знала, как жить со своими проблемами. Занятия учат терпению, преодолению раздражительности, дают надежду».

Владимир«Друг привел за руку в церковь, самого что-то не пускало. С февраля 2018 года хожу в клуб трезвости. Толк есть. Стараюсь преодолевать тягу к спиртному, становиться лучше».

Светлана«Я попала в клуб два года назад. Сейчас индивидуально работаю с психологом. Вижу, что ситуация в семье меняется, Господь управляет, нужно только молиться и меняться самой».

Валентина: «Меня привели в клуб беда, страх и безысходность. Здесь мне оказали большую помощь. В семье стало спокойнее, без скандалов».

Наталья«Я, многодетная мать, почувствовала, что иду не по той дороге. В клуб пришла в июле и поняла, что я не одна. Тут меня поймут, не осудят и поддержат».

Елена«Я пришла в клуб, чтобы понять, как научиться жить своей жизнью, поскольку теперь вся жизнь вращается вокруг зависимых. Причем они же обвиняют всех в своей болезни». Женщину заверили, что эти вопросы рассматривают на занятиях. А то, что зависимые обвиняют окружающих, это как раз специфика данной болезни, т. н. «внешний локус-контроль.

Альбина Яцкова«Очень трудно жить в семье с зависимым человеком. Его нужно любить, жалеть и видеть в нем образ Божий, ведь и у него бывают периоды просветления. Они, как правило, очень одиноки. Но если человеку дать понять, что он что-то значит в семье, то он начнет выправляться. Для этого мы должны очень трезво относиться к себе и начать менять самих себя». По словам Альбины Николаевны, зависимость это — удовлетворение своих потребностей неправильным образом, а истоки этого закладываются в детстве. Она подробнее остановилась на трезвости в употреблении слова, о чем многие из нас вообще не задумываются.

Елена Игумнова рассказала, что за два года существования клуба, была оказана помощь девяти горожанам, нуждающимся в стационарном лечении. Восемь человек бесплатно прошли лечение в московском Центре психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского. Из них шестеро алко- и трое — наркозависимые молодые люди. Пока сорвался только один, страдающий алкоголизмом, остальные держатся. Еще один участник клуба, о котором мы писали, проходит реабилитацию в православном центре в Кстово.

Елена Игумнова«После лечения в стационаре начинается скрупулезная работа в клубе с психологом, получение знаний в области наркологии, участие в приходской жизни, общение со священником. Некоторые люди получили помощь и больше не приходят. Может быть, им неприятно вспоминать о прошлом, а, может, духовно расслабились. Это вызывает опасения за них. Поймите, нам численность не важна, мы же занимаемся не политикой, а душой…»

В завершение встречи о. Сергий отметил, что нельзя замыкаться в узком круге клуба трезвости, а изливать свою благодарность Богу извне, проявляя отзывчивость и заботу о других. «Поэтому батюшка будет вас «напрягать» на добрые дела», — предупредил он собравшихся. Планируется провести совместную встречу СКТ с православными волонтерами.

Расписание встреч приходского семейного клуба трезвости

Контактные телефоны8-906-353-46-37; 8-952-464-01-56.

По материалам сайта — http://pravsarov.su/content/news/6436/6965/6996.html

2018-11-09T14:49:29+03:00