В Москве состоялся Второй Съезд семейных клубов трезвости ⋆ Семейные Клубы Трезвости

В Москве состоялся Второй Съезд семейных клубов трезвости

26-27 января 2018 года в Москве Межрегиональным общественным движением в поддержку семейных клубов трезвости совместно с Координационным центром по противодействию алкоголизму и наркомании Северного викариатства были организованы и проведены ряд мероприятий, приуроченных к XXVI Международным Рождественским образовательным чтениям «Нравственные ценности и будущее человечества».

Гостями прошедших событий, в ходе которых обсуждался ключевой вопрос оказания помощи зависимым от употребления психоактивных веществ и их родственникам, стали представители Европейской школы семейных клубов трезвости профессор Зоран Зоричич (Загреб, Хорватия) и профессор Петар Настасич (Белград, Сербия). Семейный подход, используемый в программе реабилитации зависимых от употребления психоактивных веществ по всему миру, получил широкое распространение и в России благодаря деятельности Движения семейных клубов трезвости под руководством протоиерея Алексия Бабурина.

26 января в Донском мужском ставропигиальном монастыре состоялся Второй Съезд семейных клубов трезвости. Съезд прошел по благословению Управляющего Северным и Северо-Западным викариатствами города Москвы епископа Бронницкого Парамона. Организаторами Съезда стали Межрегиональное общественное движение в поддержку семейных клубов трезвости, Координационный центр по противодействию алкоголизму и наркомании Северного викариатства и Донской мужской монастырь. Партнер Съезда — Хорватская ассоциация семейных клубов трезвости (HSKLA). Информационный партнер Съезда — информационно-просветительский портал «Приходы».

Ежегодный Съезд семейных клубов трезвости проводится с 2017 года и неизменно собирает в числе своих делегатов ведущих семейных клубов трезвости, представителей реабилитационных программ для зависимых от психоактивных веществ, участников семейных клубов трезвости, а также специалистов и практикующих волонтеров.

Участниками Съезда явились председатель Санкт-Петербургской епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Протоиерей Александр Дягилев, доцент кафедры наркологии РМАНПО Е.А. Соборникова, а также ведущий семейных клубов трезвости из Стерлитамака (Башкирия) протоиерей Алексий Панченко, духовник семейного клуба трезвости из города Саров протоиерей Сергей Скузоваткин, педагоги Викариатской школы подготовки ведущих семейных клубов трезвости и специалисты клубного Движения. В ходе событий Съезда активисты Движения и благотворители, на протяжении многих лет поддерживающие различные социальные и благотворительные проекты, были награждены памятными грамотами. Также на Съезде были вручены Сертификаты об окончании Викариатской школы подготовки руководителей семейных клубов трезвости за 2016-2017 учебный год.

Перед открытием съезда иерей Алексий Авдюшко отслужил молебен на начало доброго дела перед ракой святителя Патриарха Тихона в Большом соборе Донского монастыря, и после молитвы участники и делегаты Съезда приступили к работе.

Центральным событием Съезда стала научно-практическая конференция, в которой приняли участие профессиональные врачи и психологи, а также руководители действующих семейных клубов трезвости и гости из различных регионов России.

Огромный интерес слушателей вызвали выступления зарубежных гостей — специалистов с большим опытом ведения семейных клубов трезвости. Доклад хорватского профессора Зорана Зоричича был посвящен обзору движения семейных клубов трезвости в Европе и мире. Его коллега из Сербии, доктор медицины профессор Петар Настасич изложил подход к решению проблем зависимости, принятый в Белградской антиалкогольной школе.

Актуальному вопросу сбережения традиционных семейных ценностей православия посвятил свой доклад гость из Санкт-Петербурга, председатель Санкт-Петербургской епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Александр Дягилев. Психологом движения СКТ Потаповой Ю.А. также была поднята острая проблема формирования зависимости в семье и вопрос ее своевременной профилактики.

Священники, взявшие на себя труд личного ведения клуба трезвости на своих приходах, протоиерей Алексий Панченко из г. Стерлитамака и протоиерей Сергий Скузоваткин (г.Саров) поделились интересным и новаторским опытом руководства семейными клубами в регионах.

Большое внимание на конференции было уделено теме подготовки волонтеров для грамотного ведения клубов. Такая работа уже несколько лет ведется в Школе при храме Всех Святых на Соколе. Связь эффективной работы клуба с личностными качествами и умениями ведущего проанализировала в выступлении к.м.н., доцент кафедры наркологии РМАПО Соборникова Е.А. Содержание и особенности образовательной деятельности Викариатской школы подготовки работников клубов раскрыла в докладе преподаватель ПСТГУ и ПДС А.А. Горячева.

Тема истории клубного и трезвенного движения была затронута в сообщениях к.пед.н. Гусева Г.В., и журналиста, члена Союза писателей России И.В. Ушаковой.

В работе конференции приняли участие более 70 активистов клубного движения трезвости.

27 января в Международном Фонде славянской письменности и культуры состоялся открытый мастер-класс по системной семейной терапии алкогольных браков. Мастер-класс провел профессор, ведущий специалист Белградской школы аддиктологии Петар Настасич. В рамках мастер-класса «Семейный подход в преодолении проблем зависимого поведения. Семейные клубы трезвости» была представлена концепция экосистемного подхода в преодолении семейных проблем, лежащих в основе зависимого поведения, подробно рассмотрена специфика работы Белградской школы аддиктологии и рассказано о работе с семьями в соответствии с концепцией этой школы. Основным событием мастер-класса стала профессиональная супервизия семьи с алкогольными проблемами.

Другое знаменательное событие этих дней — закрытый мастер-класс для ведущих семейных клубов трезвости из Москвы и других регионов Российской Федерации, который провел профессор кафедры психиатрии Загребского университета в Клиническом госпитале сестер Милосердия, руководитель Хорватской ассоциации семейных клубов трезвости Зоран Зоричич. В ходе мастер-класса обсуждались вопросы групповой терапии с семьями людей с проблемами зависимого поведения, а также организационные вопросы, связанные с созданием и работой семейных клубов трезвости. Большое внимание в ходе мастер-класса было уделено особенностям работы с зависимыми от игр и других новых видов патологических влечений, получивших широкое распространение в последнее время.

В ходе ряда образовательных мероприятий, состоявшихся в рамках XXVI Международных образовательных Рождественских чтений, специалисты в области профилактики и преодоления зависимых форм поведения подтвердили актуальность семейного подхода в решении поставленных задач. Важнейшим итогом Второго Съезда семейных клубов трезвости стало принятие Конвенции семейных клубов трезвости, закрепившей приверженность путей дальнейшего развития клубного Движения в духе трезвенной работы Русской Православной Церкви.

Пресс-служба Координационного Центра по противодействию алкоголизму и наркомании Северного викариатства

2018-02-10T16:18:19+03:00