МОД СКТ стало дипломантом Фестиваля реабилитационных программ «Другие?» ⋆ Семейные Клубы Трезвости

МОД СКТ стало дипломантом Фестиваля реабилитационных программ «Другие?»

Большим научным событием осени 2018 года стало проведение в Москве II Конгресса «Психическое здоровье XXI века». Конгресс стал действительно мультидисциплинарной площадкой, на которой представители различных областей знаний смогли обменяться своим опытом и достижениями в области психического здоровья.

Статус мероприятия был особенно высок в связи с участием в нем ведущих мировых представителей научного психиатрического мира, представителей федеральных органов власти, а также большого количества волонтеров и общественных организаций, деятельность которых так или иначе связана с оказанием помощи людям, имеющим особенности психического развития.

Для таких организаций в рамках Конгресса проводился IV Фестиваль реабилитационных программ для людей с психическими особенностями «Другие?». В Фестивале приняли участие более 30 организаций из различных регионов России от Архангельска до республики Саха-Якутия.

В ходе событий фестиваля состоялись мастер-классы, на которых были продемонстрированы арт-терапевтические мастерские. Среди различных практик можно было заняться изготовлением изделий из кожи, производством мягких игрушек своими руками, было представлено искусство батика, песочная терапия, роспись деревянных и керамических изделий, а также много другое.

Завершился Фестиваль научным симпозиумом, в ходе которого представители организаций-участников смогли кратко рассказать об основной деятельности своих сообществ.

Межрегиональное общественное движение в поддержку семейных клубов трезвости также стало участником Фестиваля, по итогам которого представителям МОД СКТ был вручен памятный диплом.

 

О событии на сайте Московской епархии

5-7 октября 2018 года в Москве состоялся II Конгресс «Психическое здоровье человека XXI века». Масштабное мероприятие с участием представителей психиатрической, наркологической психолого-педагогической науки и духовенства состоялось уже второй раз (предыдущий конгресс прошел 7-8 октября 2016 года) и стало глобальной междисциплинарной и межсекторной платформой для обсуждения региональных стратегий по улучшению психического здоровья в мире. Конгресс также способствовал формированию устойчивых связей между российскими и зарубежными экспертами для дальнейшего взаимодействия в сфере охраны психического здоровья.

В рамках II Конгресса особенное внимание было уделено психическому здоровью и образованию. Интерес профессионального сообщества вызвал опыт реализации психообразовательных программ на приходах Русской Православной Церкви, который был представлен специалистами Межрегионального общественного движения в поддержку семейных клубов трезвости и Координационного центра по противодействию алкоголизму и наркомании Северного викариатства. По мнению профессионалов, наукоемкие механизмы передачи новейших знаний, навыков и ценностей психического здоровья в сотрудничестве с духовно-ориентированным подходом являются основой для сохранения жизни, социально-экономического благополучия общества, гармоничного существования в мире.

В ходе конгресса состоялись разнообразные мероприятия, включавшие в себя дискуссии по вопросам подготовки и переподготовки специалистов в сфере охраны психического здоровья, презентации лучших научных и практических достижений образовательного процесса в системе профилактики, продвижения психического здоровья, а также помощи людям, страдающим психическими расстройствами, а также творческие и прикладные события. В мероприятиях приняли участие руководители российских и зарубежных организаций в области здравоохранения, социальной защиты, образования и науки, культуры и искусства, физической культуры и спорта, внутренних дел, а также специалисты, волонтеры и представители некоммерческих организаций, занимающихся оказанием помощи.

Важной частью конгресса стало проведение Фестиваля реабилитационных программ для людей с психическими особенностями «Другие?», целью которого является улучшение здоровья и качества жизни людей, страдающих психическими расстройствами, через развитие системы негосударственных реабилитационных услуг, а также общественно-ориентированной психиатрической помощи и социальной защиты в Российской Федерации.

В ходе фестиваля была представлена работа программы помощи людям с психическими и наркологическими проблемами «Семейные клубы трезвости», реализующаяся на приходах Русской Православной Церкви в Москве и других регионах Российской Федерации. Опыт сотрудничества религиозных организаций, общественных объединений и государственных структур, ответственных за профилактику и помощь при психической патологии крайне важен и актуален в современных условиях.

Специалистами по реабилитационной работе Межрегионального общественного движения в поддержку семейных клубов трезвости и Координационного центра по противодействию алкоголизму и наркомании Северного викариатства были проведены мастер-классы, в ходе которых все желающие могли изготовить изделия из кожи, а также в творческой обстановке мастерить украшения и ручные игрушки.

Опубликовано — http://moseparh.ru/sotrudnichestvo-specialistov-v-oblasti-psixicheskogo-zdorovya-na-osnove-duxovnogo-podxoda-obsudili-v-moskve.html

2018-11-09T15:34:38+03:00