IV Фестиваль «Татевские чтения – 2018» ⋆ Семейные Клубы Трезвости

IV Фестиваль «Татевские чтения – 2018»

IV Фестиваль «Татевские чтения – 2018» завершился на родине С.А. Рачинского 

С 15 по 17 июня 2018 года в селе Татево Оленинского района Тверской области состоялся IV Межрегиональный фестиваль православных обществ трезвости им. С.А. Рачинского «Татевские чтения-2018» (http://tatevofest.cerkov.ru/).

Впервые фестиваль «Татевские чтения» состоялся в октябре 2012 года и получил положительные отзывы и поддержку священноначалия и православной общественности, в том числе, был поддержан первым заместителем комитета Совета Федерации по социальной политике В.А. Фетисовым.

Фестиваль проводится на родине выдающегося отечественного педагога-просветителя и одного из основателей трезвенного движения Сергея Александровича Рачинского с регулярностью один раз в два года.

Сергей Александрович Рачинский (1833-1902) – русский педагог, человек с мировым именем. Блестящий ученый, в 33 года защитивший докторскую диссертацию, оставляет научную карьеру и уезжает в глухую провинцию, где основывает сельскую школу. По мнению Рачинского: «Если народ погрязнет в невежестве, то позор и проклятие нашему мертвому образованию». Именно пьянство крестьянских детей стало основной причиной организации Рачинским общества трезвости. И это общество послужило примером для тысяч подобных обществ, которые в начале XX века объединили сотни десятки тысяч семей, решивших вести трезвый образ жизни. Происходили эти события в селе Татево.

Татево — родовое имение дворян Рачинских, где до настоящего времени сохранилась школа Рачинского – двухэтажное здание из красного кирпича. Старый дом с деревянным полом и сегодня живет традициями и дышит уютом. Сохранилась в нем «прежняя» лестница на второй этаж с кружевной чугунной решеткой. А вот вместо усадьбы и колокольни – развалины (см. на сайте Ржевской епархии — http://xn--80aaelcctm1cdig2dxhg.xn--p1ai/2018/06/20/iv-trezvyj-festival-v-tatevo)

Татевский фестиваль – это не только открытая площадка для обмена мнениями среди специалистов, но и место, где душой отдыхает каждый, Целью мероприятия является объединение православной общественности и специалистов из государственных структур по вопросам противодействия алкоголизму и наркомании.

IV Межрегиональный Фестиваль проходил на Татевской земле по благословению епископа Ржевского и Торопецкого Адриана и был организован Межрегиональным общественным движением в поддержку семейных клубов трезвости (руководитель – протоиерей Алексий Бабурин) и Координационным центром по противодействию алкоголизму и наркомании Северного викариатства города Москвы (руководитель – иерей Алексий Авдюшко) при поддержке Администрации Оленинского района Тверской области, Общества по сохранению наследия Рачинских и Татевской средней школы им. С.А. Рачинского. Активную помощь в подготовке и проведении Фестиваля оказали благочинный Оленинского района протоиерей Артемий Рублев и руководитель Общества сохранения наследия Рачинских, журналист Ирина Владимировна Ушакова.

В 2018 году в Фестивале приняли участие свыше 75 человек из различных регионов России. Помимо участников семейных клубов трезвости из Москвы и Московской области, а также представителей Башкирского отделения Движения семейных клубов трезвости, на мероприятие прибыли педагоги и учащиеся, а также специалисты по трезвенной работе из различных регионов России. Приятным сюрпризом стало участие в событиях протоиерея Георгия Пименова, клирика храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала (г. Санкт-Петербург). Почетным гостями Фестиваля стали епископ Ржевский и Торопецкий Адриан и глава Администрации Оленинскго района Дубов Олег Игоревич.

Насыщенная программа Фестиваля включала в себя научную конференцию, спортивные мероприятия, творческий концерт, а также богослужебные мероприятия – епископом Адрианом в сослужении духовенства Ржевской и Торопецкой епархии, а также священников из Москвы и Санкт-Петербурга, была отслужена Божественная Литургия в Троицком храме села Татево. В небольшом помещении храма собрались как участники конференции, так и жители села Татево, среди которых оказалось большое количество детей, причастившихся Святых Христовых Таин. После Литургии на семейном некрополе Рачинских была отслужена заупокойная панихида.

Открылись события Фестиваля молебном на начало доброго дела, который отслужил благочинный Оленинского округа протоиерей Артемий Рублев в сослужении руководителя Координационного центра по противодействию алкоголизму и наркомании Северного викариатства Москвы иерея Алексия Авдюшко и клирика храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала из Санкт-Петербурга протоиерея Георгия Пименова.

Приветственное слово главы Администрации Оленинского района Олега Игоревича Дубова положило начало научной конференции, после которого с открытием Фестиваля поздравил участников протоиерей Артемий Рублев. От лица педагогов Татевской средней школы им С.А. Рачинского с приветственным словом к собравшимся обратилась директор школы Галина Ивановна Большакова. Символичным стало выступление потомка рода Рачинских, представителя Общества сохранения наследия Рачинских Александра Дмитриевича Коншина-Рачинского (Москва). В своем докладе он подчеркнул важность предпринимаемых заинтересованной общественностью попыток по сохранению и воссозданию исторической усадьбы Рачинских.

Предваряя рассказ о научной конференции, необходимо отметить многогранную деятельность Сергея Александровича Рачинского. Рачинский – это замечательный ученый, осуществивший перевод на русский язык легендарного труда Чарльза Дарвина о происхождении видов. Сергей Александрович — талантливый педагог и основатель церковно-приходских школ, воспитавший в сельской школе в Татево сотни крестьянских детей, среди которых особое место занимает получивший всемирную известность Николай Петрович Богданов-Бельский. Сергей Рачинский – выдающийся общественный деятель, явившийся родоначальником и вдохновителем трезвенного движения не только в Бельском уезде, но и в других регионах России.

Видимо благодаря такому удивительному сочетанию талантов Фестиваль православных обществ трезвости, носящий имя Сергея Александровича Рачинского, вот уже на протяжении восьми лет собирает в Тверской глубинке не только представителей православных трезвенных движений, но и педагогическую общественность из различных регионов России.

Трезвенная секция конференции была представлена докладами иерея Алексия Авдюшко, который поделился опытом богослужебной деятельности в рамках клубного Движения. С интересным предложением о реализации на Татевской земле трезвенных проектов в русле служения Русской Православной Церкви в своем выступлении обратился к слушателям протоиерей Георгий Пименов. Психолог Благотворительного Фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского Наталья Алексеевна Ищенко рассказала о многообразной трезвенной работе Фонда. Опытом работы московских семейных клубов трезвости поделились ведущие семейных клубов трезвости (СКТ) Любовь Анатольевна Новикова и Елена Александровна  Савина. Прибывший из города Стерлитамака (республика Башкирия) ведущий СКТ Александр Алексеевич Андреев поделился своими предложениями о развитии клубного Движения в регионах России. В ходе своего содержательного доклада Александр рассказал о положительном опыте развития клубной сети в республики Башкирии.

В педагогической секции в рамках конференции с докладом выступил историк, заслуженный учитель России, профессор Московского городского педагогического университета, основатель и руководитель музея истории образования и духовной культуры Александр Викторович Снегуров. Интересный доклад представила завуч Викариатской школы подготовки ведущих семейных клубов трезвости, преподаватель Перервинской духовной семинарии Анна Аркадьевна Горячева. В своем сообщении она рассказала о корреспондентах Рачинского, с которыми великий педагог вел широкую переписку. Следующее сообщение, посвященное опыту педагогической работы в руководимой ею воскресной школе, сделала ст.н.с. Института изучения детства, семьи, воспитания, заместитель директора школы при Алексеевском монастыре Ольга Михайловна Потаповская. В своем докладе она отметила, что опыт педагогической деятельности Рачинского актуален сегодня не только в жизни села, но также и в городских условиях благодаря богатейшему творческому импульсу, который был заложен в ее основу.

По традиции научную часть Фестиваля продолжили спортивные и творческие события. Новшеством настоящего Фестиваля стала проведение спортивных соревнований. Волейбольный турнир между участниками и молодежной командой прихода храма Николая Японского в поселении Мирный, настоятелем которого является протоиерей Артемий Рублев, состоял из несколько партий. К сожалению для гостей из Москвы и других регионов России необходимо отметить, что в этом соревновании победила молодость. Разгромный счет по партиям в пользу прихода Никольского храма увенчал итог состязания. Желающие из числа участников Фестиваля смогли проверить свои навыки по стрельбе из лука и пневматического пистолета.

Праздничный концерт, в ходе которого с вокальными номерами выступили участники хора семейных клубов трезвости под руководством Екатерины Коноваловой, продолжил фестивальные события. Также свое творчество представила учащиеся Татевской средней школы. Завершились события первого дня Фестиваля праздничным фейерверком, который озарил ночное небо Татево. Подготовленный организаторами подарок разорвался десятками залпов перед знаменитой школой им. С.А. Рачинского, а участники Фестиваля, а также жители села Татево выразили свою радость праздничными возгласами.

Подвел итоги Фестиваля круглый стол, почетной главой которого стал епископ Ржевский и Торопецкий Адриан. В своем выступлении он отметил,  что проблема алкоголизма до сих пор стоит остро — в виду тех объективных причин, которые возникли в определенный исторический момент в нашей стране. Начиная с 90-х годов прошлого века общество катилось в глубокую пропасть, Запад уже торжествовал. Но наш народ нашел в себе силы, и сегодня Россия твердо стоит на ногах, — подчеркнул владыка.

— Общества трезвости – хорошее дело, — продолжил архиерей, — но, как представитель Церкви, могу сказать, что вначале строится душа, а потом — все остальное. Наше внутреннее содержание определяет нашу внешнюю жизнь. Ищите, прежде всего, Царствия Божия, выстраивайте свой внутренний, духовный мир. Это большая, кропотливая работа. В Церкви есть специальная наука – аскетика. «Аскео» – значит, упражняюсь, тренируюсь. Важно тренироваться каждый день, имея объектом собственную душу. Очень важно научиться молиться. Именно молитва может стать той действенной силой, которая способна привлечь благодать Святого Духа. Научившись молиться, вступив в контакт с самим Богом, мы можем просить все, что угодно, полезного и доброго, и даст Он нам. Три основных положения молитвы — внимание, благоговение, сокрушение сердца. Мы – люди веры. И мы искренне надеемся, что наши усилия, при помощи Божественной благодати, которая действует в мире, смогут изменить ситуацию, — заключил владыка (см. на сайте Ржевской епархии — http://xn--80aaelcctm1cdig2dxhg.xn--p1ai/2018/06/20/iv-trezvyj-festival-v-tatevo/).

Участники Фестиваля и оргкомитет выражают особенную признательность епископу Ржевскому и Торопецкому Адриану, по благословению которого уже в четвертый раз проводится  настоящий Фестиваль, Администрации Оленинского района и лично Олегу Игоревичу Дубову, поддерживающему проведение Фестиваля на Тверской земле. Искренняя благодарность — настоятелю и приходу храма Всех Святых во Всехсвятском на Соколе (г. Москва) протоиерею Василию Бабурину, при деятельной поддержке которых стало возможным проведение подобного крупного мероприятия. Гости Фестиваля благодарят также дружный коллектив средней школы им С.А. Рачинского во главе с директором Г.И. Большаковой, а также благочинного Оленинского района протоиерея Артемия Рублева, которые сделали события мероприятиями незабываемыми. Особая благодарность организаторов – руководителю Музея художника Н.П. Богданова-Бельского —  Валентине Михайловне Марченковой, многолетними подвижническими трудами которой становится возможной работа Фестиваля «Татевские чтения».

Оргкомитет Фестиваля «Татевские чтения – 2018»

2018-07-25T17:04:18+03:00