Как создать СКТ

Как создать СКТ 2018-03-06T10:32:18+00:00

Предлагаемый алгоритм описывает создание семейного клуба трезвости (СКТ) на приходе. В каждом индивидуальном случае возможен свой механизм появления СКТ. Поэтому рекомендуем при возникновении конкретных вопросов обращаться в научно-методический отдел Движения.

1. Настоятель, решивший организовать СКТ на приходе, должен получить благословение у правящего архиерея, познакомив его с основными принципами устройства СКТ.

2. У каждого СКТ, действующего на приходе, должен быть свой духовник, которым становится либо сам настоятель, либо другой священник, осуществляющий духовное окормление членов СКТ. Желательно, чтобы священник был знаком с подходом, использующимся в СКТ. Подход СКТ, базирующийся на основных принципах православного опыта борьбы со страстями, также насыщен профессиональными научными знаниями в области наркологии и психиатрии, а также учитывает психологические аспекты в работе с людьми.

3. Для проведения встреч также выбирается ведущий клуба, который заранее проходит необходимую подготовку по программе СКТ в течение достаточного времени. При этом важно, чтобы ведущий обладал опытом приобретения трезвости либо сам, либо в связи с опытом трезвости его близких. Также ведущий должен иметь начальный опыт проведения групповых занятий в клубе, знать основные принципы устройства СКТ и правила клуба.

4. Ведущий клуба присутствует на каждом занятии СКТ и помогает участникам клуба в создании необходимых условий для общения.

5. Занятия в СКТ проводятся один раз в неделю в течение 2 часов. В связи с этим для организации СКТ необходимо отдельное помещение, желательно оборудованное столом и стульями для 10-15 человек, а также имеющее простые кухонные принадлежности для чаепития (кружки, чайник, посуда для съестного к чаю). Использование помещений, в которых одновременно проводятся какие-либо другие занятия, или находятся посторонние люди нежелательно в связи с необходимостью создания благоприятных условий для общения среди членов СКТ.

6. Перед первым заседанием СКТ в притворе и на информационном стенде храма, вывешивается объявление с информацией о начале деятельности СКТ, указывается основная информация о подходе, времени и месте первого занятия, а также контактные телефоны ведущего клуба. Также информация о начале работы СКТ размещается на электронном представительстве (сайт, блог) храма, где также указывается указанная информация. Крайне необходимо, чтобы клир и работники храма были проинформированы о предстоящей работе СКТ на приходе и могли бы направлять на занятия всех, кто обращается с подобными вопросами.

7. Первое занятие желательно начать после молебна с акафистом перед иконой «Неупиваемая чаша», по завершении которого духовником клуба произносится наставление прихожанам и делается приглашение на занятия в клуб. Молебен перед иконой «Неупиваемая чаша» проводится с периодичностью один раз в месяц в особо оговоренное время, удобное для духовника клуба и его участников.

8. На первое занятия приходят все желающие посетить встречу после молебна с акафистом, а также семьи, прошедшие предварительное собеседование с ведущим клуба. Не является обязательным условием при первом посещении, но крайне желательным, чтобы члены семьи, пожелавшие посещать клуб, предварительно побеседовали с ведущим и рассказали о своих актуальных проблемах. Удобнее всего, если беседа проходит за 30-45 минут перед началом встречи. Тогда начавшийся разговор может быть продолжен на заседании клуба.

9. Занятия могут проводиться в любое удобное время, которое согласовывается с настоятелем и членами СКТ. На практике удобнее проводить встречи в вечернее время по будним дням и в дневное время по выходным дням, что связано с возможностью приезжать на встречи у большинства людей после работы в будние дни,  или в удобное для выполнения домашних задач время по выходным дням.

10. Занятие начинается с совместной молитвы. По установившейся традиции читается «Царю небесный» и «Отче наш». По окончании молитвы присутствующий священник благословляет вкушение трапезы, а члены клуба занимают свободные места вокруг стола. Кто-то из общинников участвует в подготовке чаепития и раздает чай всем присутствующим.

11. На клубе обсуждаются особо беспокоящие собравшихся людей вопросы. Как правило — это семейные отношения, воспитание детей, сложные ситуации на работе, поучительные истории из жизни любого члена клуба. Обязательно обсуждаются проблемы, обусловленные патологическим пристрастием к психоактивным веществам, приведшим людей в клуб. Помимо рассмотрения медицинской стороны зависимости, стадии и закономерностей их развития, большое внимание уделяется вопросам, связанным с психологическим разбором патологических отношений созависимых людей к своим близким, а также путей их разрешения.

12. На первое и последующие занятия в СКТ могут быть приглашены «ветераны» СКТ из других действующих клубов, обладающие большим стажем воздержания. Во время общей беседы они делятся своим опытом с новичками, что благотворно действует на этапе становления клуба, а также способствует более продуктивной его работе в последующем.

13. Присутствие духовника клуба на каждом занятии не требуется. Желательно, чтобы он посещал занятия СКТ хотя бы один раз в месяц для личного знакомства с новыми членами СКТ и обсуждения значимых богословских или катехизаторских вопросов.

14. В работе СКТ принимают участие профессиональные психологи и врачи психиатры-наркологи, составляющие консультативную службу Движения СКТ. Специалисты могут быть приглашены на встречу по предварительному согласованию с ведущим клуба. Во время беседы с психологом или врачом могут обсуждаться трудные вопросы, требующие профессионального освещения. Также могут проводиться индивидуальные консультации с членами клуба.

15. В начале занятия составляется список присутствующих, где указываются состояние участника клуба (зависимый, созависимый), срок воздержания, а также контактная информация (телефон, е-мейл), дата рождения и день ангела. Подробная информация необходима для понимания актуального состояния члена клуба, в случае необходимости информирования его членов о различных событиях в жизни клуба либо Движения, а также поздравлений общинников  со знаменательными датами. Во время занятия ведется  протокол встречи, где кратко в виде основных тезисов сообщается о темах и событиях, обсуждаемых во время встречи.

16. По окончании встречи ведущим подводится общий итог беседы, делаются необходимые объявления по поводу событий в течение недели и на следующую встречу. Собрание заканчивается общей молитвой, по традиции – благодарственная молитва после вкушения пищи.

17. Информация, полученная по итогам ведения протокола встречи и список участников передается ведущему СКТ, который в последующем занимается ведением документации клуба сам или поручает его секретарю клуба.